Anna Luisa Monaco

Ciao sono una Biologa Nutrizionista, scopri il mio e-shop, seleziona la durata per il tuo piano alimentare e compilando un semplice questionario al momento dell’acquisto, riceverai una dieta su misura per te.

Piani Alimentari

PIADINA AI CEREALI

La Piadina (o piada) ha origini nella cara vecchia Romagna, tradizionalmente era fatta solo con farina di frumento, strutto, sale ed acqua.

Per noi è di sicuro una proposta veloce, sia come pranzo a sacco, che come snack pratico o ancora salva-cena dell’ultimo minuto.

La piada può essere sia farcita (in tantissimi e disparati modi, dal dolce al salato, dal vegetariano al vegano), che consumata in sostituzione del pane.

In commercio è possibile trovarne tantissimi e diverse qualità di Piadina, da quella classica romagnola a quella di dimensione inferiore, da quella integrale a quella di Kamut e tante altre ancora.

Molte volte però ci ritroviamo ad acquistare al supermercato prodotti la cui metà degli ingredienti ha additivi, conservanti e composti chimici che servono a garantire la longevità di conservazione del prodotto, ragion per cui vi propongo questa versione leggera e dagli ingredienti sani, di facile e veloce preparazione.

Ingredienti (per 3 piadine):

  • 150 gr di farina ai cereali
  • 30 gr di farina integrale
  • 70 ml di Acqua tiepida
  • 1 cucchiaio colmo di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale fino

Procedimento:

  1. Mettere le farine in una ciotola.
  2. Unire l’olio e cominciare a impastare, versando poca acqua alla volta e, infine il sale, lavorandolo fino a ottenere un impasto omogeneo. Se è necessario aggiungere un altro pò di acqua. 
  3. Versare l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e lavorarlo fino ad ottenere una palla liscia. 
  4. Fate riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto da un canovaccio di cotone.
  5. Dividere l’impasto in tre palline uguali e stenderle ottenendo una sfoglia sottile tondeggiante. 
  6. Poggiate un piatto della dimensione adatta alla vostra piadina sopra la sfoglia e tagliate intorno al piatto.
  7. Riscaldare una padella antiaderente e adagiatevi una sfoglia alla volta cucinandola qualche istante per lato (circa 2-3 minuti).

Fatele raffreddare prima di farcirle.
La mia versione preferita è: prosciutto crudo, scaglie di grana, scarola e formaggio spalmabile, e la vostra?