CONGELARE E SURGELARE NELLA MANIERA GIUSTA
A quant* di voi sarà capitato di conservare in freezer cibi già cotti o cibi crudi e di doverli successivamente buttare perché andati a male nonostante le basse temperature del freezer?!
In questo post vi spiego:
- come funziona un freezer,
- differenza tra “congelamento” e “surgelazione”,
- come comportarsi per conservare correttamente in freezer.
COME FUNZIONA UN FREEZER:
La prima cosa da sapere è che in commercio ci sono diversi freezer, ognuno contrassegnato con degli gli asterischi (stelle) che corrispondono ognuno ad una temperatura di -6°C quindi:
*-6°
** -12°
*** -18°
**** -24°
Nei congelatori fino a 3* possono essere riposti alimenti già congelati mentre in quelli a 4* anche quelli freschi che raggiungeranno subito la surgelazione e la preservazione della loro freschezza quando scongelati.
Differenza tra CONGELARE e SURGELARE:
La congelazione avviene in tempi lunghi mentre
la surgelazione avviene in tempi molto brevi (freezer 4*).
La CONGELAZIONE va bene per alimenti già congelati mentre per alimenti non cotti/non congelati/freschi è suggerita la SURGELAZIONE (freezer a 4 stelle).
Come conservare CORRETTAMENTE in freezer:
Una congelazione lenta (in congelatori con meno di 3 *) del prodotto FRESCO porta alla formazione di macrocristalli all’interno delle cellule degli alimenti, danneggiandoli e provocando una perdita di nutrienti nonché probabili proliferazioni batteriche per la presenza di ACQUA INCONGELABILE (o “acqua legata”) cioè quella parte di acqua legata agli alimenti che non si ghiaccia e porta al deterioramento dell’alimento nonostante il posizionamento in freezer.
Se avete un 4* potete mettere l’alimento fresco direttamente in freezer.
Al contrario se avete un congelatore si consiglia prima di cuocerlo e poi di conservarlo nel congelatore nella giusta maniera.
Per congelare le VERDURE bisogna prima lavarle, sbollentarle per i minuti indicati nella slide successiva, sgocciolare PERFETTAMENTE per eliminare più acqua possibile (causa di contaminazione).
Anche carne e pesce hanno tempi e indicazioni personalizzati.
Più la temperatura del freezer sarà bassa (1,2 e 3 stelle) meno sarà il tempo di permanenza del vostro alimento nel freezer.